ТОП-27 Как выбрать тандыр для дачи: рейтинг лучших на 2023 год

Как выбрать тандыр Для дачи

Тандыр – восточная печь для приготовления пищи. Устройство позволяет сэкономить дрова и уголь, а также приготовить вкусные лепешки, мясо, овощи и другие блюда. История создания тандыра уходит далеко в прошлое, на сегодняшний день печи существенно модернизированы и приспособлены к жизни современного человека, а не только восточных народов. Выбрать достойный вариант среди широкого ассортимента товаров поможет рейтинг лучших тандыров 2023 года, созданный на основе объективных отзывов реальных покупателей.

Навигация
  1. Что такое тандыр, назначение и функционал
  2. Виды тандыров
  3. Электрический
  4. Дровяной
  5. Газовый
  6. Стационарный
  7. Горизонтальный
  8. Список лучших производителей тандыров в России
  9. Как правильно выбрать тандыр для загородного дома и дачи
  10. Назначение и функционал
  11. Форма печи
  12. Размеры
  13. Ширина горловины
  14. Толщина стенки печи
  15. Внешний вид и дизайн
  16. Рейтинг недорогих тандыров
  17. Герб
  18. AMFORA Кочевник дровяной
  19. Костровница
  20. AMFORA Охотник дровяной
  21. Тигр
  22. Рейтинг лучших электрических тандыров
  23. Овен
  24. Герб
  25. Змей Горыныч мини электрический
  26. Гранат
  27. Рейтинг лучших дровяных тандыров для дачи
  28. AMFORA Есаул дровяной
  29. Технокерамика Александр дровяной
  30. Коловрат
  31. AMFORA Атаман дровяной
  32. AMFORA Аладдин mini дровяной
  33. Сармат «Аладдин MINI» в комплекте стойка + Подставка
  34. Самые лучшие Эко Тандыры
  35. Греческий на колесах
  36. Фирменный
  37. Шар Черный, с 2-мя столиками, на колесах
  38. Эксклюзивный «Морской»
  39. Огненный со столиком
  40. Самые современные восточные печи-тандыры
  41. Виноград
  42. Технокерамика Гектор дровяной
  43. Лучшие большие тандыры
  44. AMFORA Большой дровяной
  45. Сармат «Большой»
  46. «Александр»
  47. Восточный
  48. Как правильно пользоваться тандыром на даче
  49. Что лучше: тандыр или мангал
  50. Как пользоваться тандырной печью
  51. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Что такое тандыр, назначение и функционал

Что такое тандыр

История появления тандыра начинается в Средней Азии. Климат местности обеспечил условия создания оригинальных приспособлений для приготовления пищи. Жаркий солнечный климат и обилие природного материала лёсса – два основных инструмента создания печи.

Лёсс – это каменная пыль с хорошей термоотдачей, жаропрочностью и воздухопроницаемостью. Первые тандыры создавали из этого материала, предварительно увлажнив его, чтобы легко придать форму изделию.

ВАЖНО! Первые печи были земляными. В местах нахождения лёсса устраивали углубление примерно на 35 см и формировали воздухоотвод. Диаметр печи был примерно 0,5 метра.

С течением времени форма и технология изготовления тандыра менялась. Печь стала приобретать форму кувшина, а в качестве материала использовали каолиновую и шамотную глину.

На сегодняшний день тандыр имеет форму кувшина. Высокие температуры печи-жаровни позволяют приготовить блюда из мяса, овощи, лепешки и многие другие блюда. В зависимости от целей использования печи имеют специфичную конструкцию. По функциональному назначению тандыры делятся на устройства для приготовления мяса, печи для овощей или для выпекания лепешек и хлеба. Конструкция каждого вида предопределяет температурный режим и скорость распространения жара. Это универсальная печь-жаровня, позволяющая приготовить до 40 видов блюд.

Выделяют стационарные изделия, которые устраиваются в земле из кирпича или глины, а также переносные.

Большой выбор моделей и широкий ценовой диапазон позволят выбрать подходящий вариант покупателю с любым финансовым потенциалом. Полезное устройство является еще и привлекательным предметом интерьера для дачи. Современные модели имеют оригинальную форму восточного кувшина. Для обеспечения прочности и повышения герметичности глиняные сосуды сковываются металлическими обручами. С внешней стороны кувшин оснащается привлекательным орнаментом или рисунками, олицетворяющими национальный колорит.

Тандыр лучше мангала или барбекю по следующим критериям:

  • Мясо в процессе приготовления не теряет сочность.
  • Не требуется постоянного присутствия во время готовки.
  • Блюда готовятся очень быстро. Мясо можно подавать к столу уже через 10 минут после погружения.

Виды тандыров

Виды тандыров

Самые первые печи устраивались в земле. Для равномерного распределения жара и его сохранения стенки выкладывались из кирпича. В дальнейшем люди разных народностей модернизировали идею и выстраивали тандыр из глины или других жаропрочных материалов.

Традиционно выделяют две большие группы:

  1. Стационарные – обладают большим весом (более 100 кг), устанавливаются на объемный фундамент и не предусматривают какую-либо транспортировку.
  2. Мобильные – уменьшенная версия, позволяющая переносить и перевозить печь с места на место. С помощью таких моделей становится возможным взять с собой тандыр на дачу или природу.

Основная классификация заключается в способе топки и обогрева, а также расположении блюд в печи. Выделяют электрический, дровяной, газовый, стационарный и горизонтальный тандыры. Определить, какой из перечисленных выбрать, поможет подробный обзор каждой разновидности.

Электрический

Электрические модели выдвигают серьезные требования к мощности сети. Соблюсти условия не всегда удается в загородных дачах.

Производители, специализирующиеся на таких моделях, условно разделяют печи на два вида:

  • Бытовые – имеют усредненные требования к сети (220 V), что позволяет эксплуатировать в квартирах и домах.
  • Промышленные – профессиональные модели, которые устанавливаются в крупных промышленных цехах и обеспечивают высоким напряжением.

Дровяной

Дровяной тандыр

Самый популярный и наиболее экономичный вид. Крупный сосуд базируется на объемном основании, в которое закладываются дрова и уголь. После того как печь прогрелась, температура позволяет приготовить несколько видов блюд подряд. Жар в такой печи сохраняется от 1,5 до 3 часов.

ВАЖНО! Чтобы блюда не подгорали, а пропекались равномерно, основание с углями на время приготовления пищи убирается из-под сосуда. В случае нехватки температуры допускается вернуть основание на место, прогреть стенки кувшина и продолжить приготовление.

Газовый

Использовать дровяные тандыры в кафе и ресторанах невозможно из-за требований пожарной безопасности. Решить эту проблему позволяют газовые устройства. Процесс нагревания происходит быстро и без усилий. Стенки сосуда за незначительное время прогреются до нужной температуры, которая будет поддерживаться в процессе приготовления пищи.

Решая вопрос, какой тандыр купить для дома и дачи, не стоит обращать внимание на данную модификацию. При эксплуатации возникнет необходимость постоянно приобретать газовый баллон, в условиях квартиры лучше отдать предпочтение электрическим устройствам, а в загородном доме воспользоваться дровяным.

ВАЖНО! Газовые модели – это не самые лучшие тандыры для любителей испытать гастрономическое удовольствие во время обеда. Блюда, приготовленные на газе, уступают по вкусовым качествам тем, что приготовлены на углях.

Стационарный

Стационарный тандыр

Стационарный тандыр устанавливается в специально отведенную зону на участке и не подлежит перемещению. Вес таких моделей зачастую превышает 100 кг, а диаметр может быть более 1 метра. Печи принято использовать для приготовления еды для больших компаний или многочисленной семьи.

Устанавливаются земляным или наземным способом. И в том, и в другом случае потеря тепла минимальна. Стенки сосуда долго будут его сохранять и приготовят несколько блюд подряд. Благодаря высокой теплоотдаче и габаритам устройства, процесс приготовления блюд быстрый.

Кроме того, стационарные модели являются самыми экономичными и надежными. Решая, какой тандыр лучше выбрать для загородного дома, стоит обратить внимание на такой вариант устройства.

Горизонтальный

Внешний вид горизонтального тандыра напоминает камин и станет настоящим украшением дачи или веранды загородного дома. Устройство имеет ряд особенностей строения, что отличает его от классической печи или камина:

  1. Яйцеобразная форма.
  2. Блюда располагаются в жаровне горизонтально.
  3. Устанавливается на специальный подиум на высоте не менее 1 м от пола.
  4. Позволяет готовить блюда не только на шампурах, но и на противне.

ВАЖНО! Печи зачастую изготавливают из глины и оснащают металлической жаровней.

Список лучших производителей тандыров в России

производители тандыров

Быт народов Азии немыслим без тандыра. С его помощью люди выпекают хлеб, лепешки, готовят мясо, овощи и рыбу. Универсальность и простота использования существенно упростили процесс приготовления пищи. Тандыр экономит не только средства, но и время.

Подобрать достойный вариант возможно только после глубокого анализа характеристик моделей и репутации компании производителя.

Современные печи изготавливают в форме кувшина из качественной шамотной глины. В России технологией производства в совершенстве владеют несколько марок. Выбирать предстоит между Эко, Амфоры или Технокерамики. Названные фирмы занимают первые позиции в ТОПе 2021 года. Именно эти производители тандыров в России составят сегодняшний рейтинг. Рассмотрим подробнее каждый.

Амфора – с 1998 года в списке лучших производителей мобильных печей. Цеха по созданию находятся в Ростовской области, однако продаются на всей территории России и за рубежом. Продукция «Амфоры» популярна во всем мире. Компания специализируется на создании мобильных устройств для дачи, а также крупных промышленных печей.

Каталог товаров насчитывает более 10 моделей, отличающихся конструктивными особенностями. Но все создаются из высококачественной шамотной глины, которая обеспечивает плотные стенки сосуда с хорошей теплоотдачей. Тепло распределяется равномерно и надолго сохраняется внутри. Изделия имеют неплохие эксплуатационные свойства. Соблюдая основные правила использования, тандыр будет служить несколько десятков лет.

Технокерамика – компания работает с 2003 года, имеет безупречную репутацию. Продукция бренда отличается хорошим соотношением цены и качества, ценится не только любителями восточной кухни, но и профессионалами в этом вопросе. Емкости формируются из шамотной глины и обрабатываются с помощью высокотемпературного обжига. Стенки сосуда нагреваются максимально равномерно – так же, как и отдают тепло. Производство занимает более 2,5 тыс. кв. м в Тверской области, а изделия имеют популярность во всем мире.

Эко – бренд подходит к производству тандыров с особой скрупулезностью. В отличие от других компаний при изготовлении товаров преобладает ручной труд профессиональных печников. Руководство фирмы подбирает надежный персонал и тщательно подходит к процессу подготовки сырья. Используется лучшая огнеупорная глина, прошедшая предварительную сертификацию.

Главной отличительной чертой изделий марки Эко является их внешний вид. Продукция имеет оригинальный, аутентичный вид. Поверхность кувшина покрывается специальной запекаемой глазурью, с помощью которой создается неповторимый дизайн. Изделия премиум-класса становятся настоящим украшением дачного участка или веранды дома.

Продукция компании отличается также высокой эргономичностью. Кувшины оборудуются колесиками для мобильности, удобной откидной крышкой и точным термометром для определения температуры внутри сосуда.

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома и дачи

Как правильно выбрать тандыр

Определить, какой тандыр купить для загородного дома или дачи, непросто. Большой выбор товаров существенно осложняет выбор. Необходимо учесть характеристики изделий, чтобы определить, какой лучше.

Рассмотрим основные критерии выбора и выделим важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Назначение и функционал

Необходимо четко представлять, для каких целей приобретается изделие. Это существенно сузит круг выбора и позволит выделить наиболее удобный вариант.

Для дачи и загородных поездок подойдут бюджетные мобильные варианты, обладающие способностью перемещения. Объем таких устройств, как правило, невелик, но его хватит, чтобы накормить обедом небольшую компанию. Если планируется использовать тандыр постоянно, в том числе для приготовления сложных топленых блюд, стоит отдать предпочтение более сложным профессиональным вариантам. Модели будут иметь внушительный вес и объем, что скажется и на стоимости. Но колоритная печь будет превосходить по качеству переносные изделия, прослужит долгие годы и позволит готовить сложные блюда, например, плов, баранью ногу или рульку.

Форма печи

Форма тандыра

Конструктивные особенности качественного тандыра не сказываются на полезности и вкусовых качествах блюда. Поэтому выбирать форму печи можно, руководствуясь личными предпочтениями. Выделяют четыре основных вида:

  1. Кувшин.
  2. Бочка.
  3. Колокол.
  4. Шар.

Каждая из перечисленных форм в случае соблюдения технологии изготовления обеспечит высокую температуру в жаровне и ее длительное сохранение. Любой из перечисленных видов способен приготовить хлеб, национальные лепешки, мясо и другие блюда.

Мнение о том, что работать с тестом можно только в печи определенной формы – глубочайшее заблуждение. Приспособиться можно к любой форме, но наиболее удачной считается шар.

Выпекать мучные изделия можно в любом из перечисленных вариантов, отличаться будет лишь технология приготовления и используемые аксессуары. Зачастую необходимые для готовки атрибуты предлагаются в комплекте или их можно приобрести в этом же магазине. В зависимости от того, чем хозяйка планирует кормить семью, потребуются шампуры, сетки или крюки.

ВАЖНО! Любителям мучных изделий идеально подойдет тандыр-шар, а для людей, предпочитающих мясо, – вытянутая форма кувшина.

Размеры

Один из основных критериев выбора тандыра является его размер. Высота и ширина изделия играют меньшую роль в сравнении с объемом. Он предопределяет количество дров, которое можно уместить внутрь, а от наполненности зависит величина температуры. Чем больше закладка печи, тем выше будет жар, который сохранят стенки сосуда во время приготовления блюд.

Определив необходимый объем устройства, следует подобрать соответствующий инвентарь. От этого параметра зависит размер сетки, шампуров и крюков, которые применяются во время готовки.

Ширина горловины

Ширина горловины

Восточные печи отличаются высокими температурами внутри жаровни. Работать с такой техникой следует крайне осторожно, чтобы не получить ожог и не травмироваться. Помимо соблюдения техники безопасности, важным фактором является ширина горловины.

Размер горловины должен быть достаточным для беспрепятственного помещения и извлечения блюд из жаровни. Чем больше диаметр, тем удобнее хозяйке.

Ширина определяется назначением изделия. Тандыр-шашлычница может иметь горловину небольшого диаметра и вытянутую форму, так как мясо готовится на шампурах в вертикальном положении. А для приготовления лепешек гораздо удобнее будет шарообразная форма с широким горлом.

Толщина стенки печи

Толщина стенки предопределяет длительность сохранения высоких температур в жаровне. Параметр зависит от конструктивных особенностей изделия. Более компактные модели имеют стенки толщиной 3,5-5 мм, а профессиональные стационарные — 5-8 мм.

Более высокие параметры относятся к средним и большим моделям: они справятся с приготовлением пищи даже в морозы. Таким изделиям также стоит отдать предпочтение хозяйке, которая планирует готовить несколько блюд подряд на одной закладке дров. Жар будет сохраняться долго.

ВАЖНО! При выборе в голове стоит держать формулу: стенки толщиной 3,5 мм позволят приготовить две закладки мяса в летний период, а толщиной 5 мм и более приготовят двойную порцию мяса и рыбы в любое время года.

Любителям сложных блюд, которые требуют скрупулезного и длительного приготовления, лучше приобрести устройства с мощными стенками. Томленая баранья нога, запеченная рулька, плов требуют высоких температур и большого количества времени.

Внешний вид и дизайн

дизайн тандыра

Однотонный или с рисунком, круглый или квадратный тандыр — не имеет значения.

Среди ассортимента товаров предлагается множество вариантов: из кирпича, глины, обработанные мозаикой, с тематическими или национальными рисунками и другие. Есть возможность выбрать подходящий к дизайну дома или к оформлению придомовой территории.

Некоторые производители за дополнительную плату по желанию покупателя украсят сосуд любым рисунком или обозначением. Это может быть цитата из священной книги, определенный орнамент, изображение герба и многое другое.

Внешний вид изделия удовлетворит эстетическую потребность покупателя, однако, не стоит забывать про основные параметры сосуда. В первую очередь устройство должно быть эффективным и удобным. При выборе рекомендуется дать объективную оценку плюсам и минусам.

Рейтинг недорогих тандыров

Среди богатого ассортимента товаров особое место занимает недорогая линейка. Из-за доступной цены они применяются владельцами небольших загородных домов или начинающими пользователями. Важно правильно выбрать необходимую модель, чтобы низкая цена не сказалась негативно на качестве и характеристиках изделия.

Герб

Герб
Герб

Устройство для приготовления пищи относится к типу электрических. Название получило благодаря внешнему виду. На корпусе можно увидеть вылепленные рельефы пейзажей, которые стали визитной карточкой восточных народов.

Характеристики:

  1. Принцип работы – электрический.
  2. Тип установки – вертикальный.
  3. Общая высота – 55 см.
  4. Высота без крышки – 45 см.
  5. Диаметр горла – 21 см.
  6. Вес – 14 кг.
  7. Облицовка – керамика.

Плюсы:

  • Привлекательный вид.
  • Мобильность.
  • Небольшие размеры.

Минусы:

  • Большое энергопотребление.
  • Узкая горловина.

AMFORA Кочевник дровяной

AMFORA Кочевник дровяной
AMFORA Кочевник дровяной

Дровяной представитель своего класса подкупает низкой ценой. Имя говорит само за себя, так как конструкция похожа на знаменитый древнегреческий сосуд.

Характеристики:

  1. Тип устройства – дровяной.
  2. Расположение – вертикальное.
  3. Размер – 63 см.
  4. Диаметр – 45 см.
  5. Горловина – 21 см.
  6. Комплектация – совок, шампуры, кочерга.

Плюсы:

  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Быстрота приготовления блюд.
  • Возможность установки в любое место.
  • Компактные размеры.

Минусы:

  • Не подходит для больших компаний.
  • Штампованные шампуры (быстро приходят в негодность).

Костровница

Костровница
Костровница

Модель открытого типа отлично выполняет свое функциональное назначение, может использоваться как чаша для костра.

Характеристики:

  1. Характер работы – дровяной.
  2. Ориентация – вертикальный.
  3. Масса – 26 кг.
  4. Диаметр – 68 см.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Компактность.
  • Возможность контролировать процесс выпечки.

Минусы:

  • Отсутствие защиты от атмосферных осадков.
  • Неустойчивый к загрязнениям материал.

AMFORA Охотник дровяной

AMFORA Охотник дровяной
AMFORA Охотник дровяной

Своеобразный сосуд для приготовления еды привлекает своим внешним видом и размерами. Глядя на него, хочется немедленно приготовить добытую на охоте дичь. Отлично подходит для использования не только на даче, но и просто на природе. Удобные кованые ручки позволяют при необходимости без труда транспортировать устройство.

Характеристики:

  1. Тип устройства – дровяной.
  2. Размер – 73х50 см.
  3. Материал отделки – керамика.
  4. Размер горловины 25 см.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Быстрый нагрев.
  • Толстые стенки.

Минусов нет.

Тигр

Тигр
Тигр

Тигр отлично подойдет как для дома, так и для дачного участка. Электрический нагревательный элемент позволяет избежать излишней задымленности и временных затрат на растопку. Модель будет служить не только в качестве устройства для приготовления пищи, но и как отличное украшение садового участка.

Характеристики:

  1. Источник энергии – электричество.
  2. Вес – 25 кг.
  3. Размер горла – 30 см.
  4. Высота – 75 см.

Плюсы:

  • Удобные ручки.
  • Возможность использования в разных местах.
  • Красивый внешний вид.
  • Удобная горловина.
  • Толстые стенки.

Минусы:

  • Большие траты на электричество.
  • Низкое качество комплектующих товаров.

Рейтинг лучших электрических тандыров

Сегодня практически каждое устройство подверглось прогрессивным преобразованиям. Не стали исключением и тандыры. Привычную технологию топки дровами заменили на электричество, значительно упростив использование. Среди усовершенствованных моделей необходимо сделать правильный выбор, чтобы процесс приготовления был безопасным, а продукт получился полезным.

Овен

Овен
Овен

Компактная модель с привлекательным видом станет прекрасным помощником в приготовлении национальных блюд и эффектным предметом интерьера. Простота использования и невысокая цена делают ее особенно популярной среди начинающих кулинаров.

Характеристики:

  1. Тип покрытия – керамика.
  2. Принцип загрузки – вертикальный.
  3. Диаметр крышки – 19 см.
  4. Размер – 40 см.

Плюсы:

  • Компактный.
  • Привлекательный дизайн.
  • Возможность использования на улице и в помещении.
  • Низкая цена.

Минусы:

  • Отсутствие терморегулятора.
  • Высокое энергопотребление.

Герб

Герб
Герб

Электрический прибор средней величины предназначен для одновременного приготовления шести шампуров мяса. Оснащен ручками для удобной транспортировки.

Характеристики:

  1. Тип устройства – вертикальный.
  2. Принцип работы – электрический.
  3. Высота – 55 см.
  4. Вес – 14 кг.
  5. Диаметр горловины – 21 см.

Плюсы:

  • Удобный в использовании.
  • Интересное оформление.
  • Керамическая облицовка.
  • 8 шампуров в комплекте.

Минусы:

  • Небольшой объем загрузки.
  • Высокая цена.

Змей Горыныч мини электрический

Змей Горыныч мини электрический
Змей Горыныч мини электрический

Прибор выполнен в классической форме амфоры. Стенки сосуда помещены в надежные кованые обручи и имеют неповторимый стиль.

Характеристики:

  1. Высота – 40 см.
  2. Диаметр горловины – 17 см.
  3. Толщина стен – 2 см.
  4. Вес – 25 кг.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Увеличенная форма дна.
  • Вместительность.
  • Низкая цена.
  • Шампуры в комплекте.

Минусы:

  • Узкая горловина.
  • Неудобная транспортировка.

Гранат

Гранат
Гранат

Небольшой, но вместительный прибор в керамической обработке. Сосуд украшен рисунками гор и виноградной лозы, отражая национальный колорит.

Характеристики:

  1. Высота – 85 см.
  2. Диаметр горла – 35 см.
  3. Вертикальный.
  4. Керамическая обработка.
  5. Вес – 30 кг.

Плюсы:

  • Вместительность.
  • В наличии 8 длинных шампуров.
  • Привлекательный стиль исполнения.
  • Широкая горловина.

Минусы:

  • Нет термометра для регулировки температуры.

Рейтинг лучших дровяных тандыров для дачи

Традиционный вариант исполнения восточной печи. Такие приборы наиболее популярны среди покупателей, поскольку блюда, приготовленные в дровяных тандырах, отличаются тонким и неповторимым вкусом и ароматом.

AMFORA Есаул дровяной

AMFORA Есаул дровяной
AMFORA Есаул дровяной

Крупная дровяная печь имеет традиционную форму кувшина и вес более 90 кг. Имеет сдержанный и лаконичный дизайн.

Характеристики:

  1. Вес – 97 кг.
  2. Тип работы – дровяной.
  3. Ширина горловины – 29 см.
  4. Толщина стен – 5 см.
  5. Объем – 55 литров.

Плюсы:

  • Большой.
  • Вместительный.
  • Имеет богатую комплектацию всех необходимых приборов для готовки и ухода за печью.
  • Высокое качество.

Минусы:

  • Короткая кочерга
  • Держит тепло 1,5-2 часа, приготовить большой кусок мяса при таких условиях не получится.

Технокерамика Александр дровяной

Технокерамика Александр дровяной
Технокерамика Александр дровяной

Интересная модель из светлой термостойкой глины высокого качества. Корпус обрамлен в прочные кованые кольца и оснащен ручками для переноски и подставкой для прочной установки.

Характеристики:

  1. Высота – 95 см.
  2. Ширина горловины – 31 см.
  3. Вес – 96 кг.
  4. Стенки сосуда – 5 см.

Плюсы:

  • Стильное исполнение.
  • Толстые стенки.
  • Долго сохраняет тепло.
  • Приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Нет возможности транспортировки из-за существенного веса и отсутствие приспособлений.

Коловрат

Коловрат
Коловрат

Объемный и вместительный прибор для приготовления пищи. Обрамлен в красивые кованые детали и предлагает в комплекте инвентарь для готовки и ухода.

Характеристики:

  1. Вес – 45 кг.
  2. Толщина стен – 4,5 см.
  3. Диаметр горловины – 24 см.
  4. Высота – 67 см.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Доступная цена.
  • Выгодное соотношение цены и качества.
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Нет чехла для хранения.

AMFORA Атаман дровяной

AMFORA Атаман дровяной
AMFORA Атаман дровяной

Входит в число самых популярных и востребованных моделей в линейке производителя за эргономичность и доступную цену. Готовить в таком приборе легко и понятно.

Характеристики:

  1. Высота – 107 см.
  2. Вес – 145 кг.
  3. Толщина стен сосуда – 5 см.
  4. Горловина – 34 см.
  5. Вертикальный.

Плюсы:

  • Широкая горловина.
  • Надежная сборка.
  • Богатая комплектация: 12 длинных шампуров, колосник и кочерга.
  • Долго держит тепло.
  • Подходит для приготовления примитивных и сложных блюд.

Минусы:

  • Вес.

AMFORA Аладдин mini дровяной

AMFORA Аладдин mini дровяной
AMFORA Аладдин mini дровяной

Выполнен в традиционной форме амфоры, имеет сдержанный и лаконичный дизайн сосуда. Большой объем и широкая горловина позволяют готовить различные блюда, в том числе популярные национальные лепешки.

Характеристики:

  1. Толщина стен – 5 см.
  2. Горловина – 31 см.
  3. Высота – 91 см.
  4. Вертикальный.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Вместительность.
  • Приемлемая цена.
  • Универсальность.
  • Наличие шампуров, колосника, кочерги и подставки в комплекте.

Минусов нет.

Сармат «Аладдин MINI» в комплекте стойка + Подставка

Сармат «Аладдин MINI» в комплекте стойка + Подставка
Сармат «Аладдин MINI» в комплекте стойка + Подставка

Первое место в рейтинге лучших дровяных тандыров занимает эта модель за привлекательный дизайн, достойные характеристики и приемлемую стоимость. Внешне выглядит как старинная лампа, щедро оснащен коваными деталями, в числе которых удобные ручки и подставка.

Характеристики:

  1. Вес – 100 кг.
  2. Высота – 91 см.
  3. Толщина стен – 5 см.
  4. Диаметр горла – 31 см.

Плюсы:

  • Несмотря на внушительный вес, отличается компактностью.
  • Универсальность.
  • Стильное исполнение.
  • Широкое горло.
  • Долго держит жар и позволяет томить крупные куски мяса.

Минусов нет.

Самые лучшие Эко Тандыры

Производитель «Эко» создает качественную продукцию премиум-класса. Несмотря на существенную разницу в цене с моделями других компаний, товары этой фирмы пользуются большой популярностью благодаря надежности, удобству и экологичности.

Греческий на колесах

Греческий на колесах
Греческий на колесах

Небольшой удобный тандыр, предназначенный для приготовления различных блюд. Помимо надежной сборки и высоких вкусовых качеств приготовленных блюд, стоит отдать предпочтение этой модели за аутентичный внешний вид.

Характеристики:

  1. Объем – около 30 литров.
  2. Тип – вертикальный.
  3. Толщина стенок – 5 см.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн.
  • Наличие колесиков для передвижения.
  • Удобство использования.

Минусов нет.

Фирменный

Фирменный
Фирменный

Удобная печь с откидной крышкой и широкой горловиной объемом около 50 литров, что позволит приготовить сложные блюда.

Характеристики:

  1. Дровяной.
  2. Вертикальный
  3. Высота – 96 см.
  4. Толщина стенок – 6 см.
  5. Ширина горловины – 27 см.

Плюсы:

  • Красивая облицовка из глазури.
  • Мобильность.
  • Вместительность.

Минусов нет.

Шар Черный, с 2-мя столиками, на колесах

Шар Черный, с 2-мя столиками, на колесах
Шар Черный, с 2-мя столиками, на колесах

Монументальный вместительный тандыр. Прост и удобен в эксплуатации. Имеет встроенный термометр и удобные кованые столики для размещения нужного инвентаря.

Характеристики:

  1. Вертикальный.
  2. Дровяной.
  3. Высота – 109 см.
  4. Вес – 150 кг.
  5. Ширина горла – 30 см.

Плюсы:

  • Мобильность.
  • Интересное оформление.
  • Наличие термометра.
  • Удобные столики для инвентаря.
  • Богатая комплектация.

Минусы:

  • Термометр часто выходит из строя.

Эксклюзивный «Морской»

Эксклюзивный «Морской»
Эксклюзивный «Морской»

Тематика модели задана названием. Сосуд оформлен в ярком дизайне с изображением золотой рыбки. Несмотря на оригинальное оформление, имеет внушительные характеристики.

Характеристики:

  1. Дровяной.
  2. Вертикальный.
  3. Вес – 182 кг.
  4. Высота – 111 см.
  5. Ширина горла – 33 см.

Плюсы:

  • Аутентичность.
  • Мобильность.
  • Толщина стенок – 7,5 см.
  • Оформление глазурью.
  • Богатая комплектация.

Минусов нет.

Огненный со столиком

Огненный со столиком
Огненный со столиком

Большая печь в ярком огненном оформлении. Имеет удобную откидную крышку, богатую комплектацию и эргономичный кованый столик для размещения необходимого инвентаря.

Характеристики:

  1. Толщина стенок – 7,5 см.
  2. Высота – 111 см.
  3. Диаметр 62 см.
  4. Горловина – 33 см.
  5. Вес – 182 кг.

Плюсы:

  • Широкая горловина.
  • Богатая комплектация.
  • Надежные кованые ручки и обручи.
  • Откидная крышка.

Минусы:

  • Отсутствие колесиков для перемещения.

Самые современные восточные печи-тандыры

Восточные печи существенно модернизированы производителями. В числе самых востребованных моделей на сегодняшний день представлено множество современный устройств, отвечающих требованиям безопасности и экологичности.

Виноград

Виноград
Виноград

Электрический тандыр с привлекательным дизайном, соответствующим его названию. Оснащен надежными коваными поясами и удобными ручками.

Характеристики:

  1. Вес – около 25 кг.
  2. Тип устройства – вертикальный.
  3. Принцип работы – электрический.

Плюсы:

  • Эргономичный.
  • Мобильный.
  • Оснащен удобными ручками.
  • Широкая горловина.

Минусы:

  • Отсутствие колесиков для удобного перемещения.

Технокерамика Гектор дровяной

Технокерамика Гектор дровяной
Технокерамика Гектор дровяной

Семейный тандыр традиционный формы. Относится к классу профессиональных стационарных моделей. Имеет изящные узоры, выделенные цветом на поверхности сосуда. В качестве украшения использованы кованые ручки, клепки и обручи.

Характеристики:

  1. Тип – дровяной.
  2. Вертикальный.
  3. Высота – 93 см.
  4. Ширина горловины – 32 см.
  5. Вес – 117 кг.
  6. Облицовка – керамика.

Плюсы:

  • Универсальность – подходит для приготовления различных блюд.
  • Удобное поддувало.
  • Выглядит монументально.
  • Откидная крышка.
  • Отличное соотношение цены и качества.
  • По отзывам покупателей, обеспечивает изумительный вкус еды.

Минусы:

  • Отсутствие колесиков для перемещения.

Лучшие большие тандыры

Крупногабаритные изделия подойдут большим семьям или гостеприимным людям, за столом которых собирается большое количество человек. Объемная жаровня и высокие характеристики эффективности изделий позволят быстро приготовить большое количество блюд. Подобрать достойный вариант по качеству и надежности позволит рейтинг самых лучших больших тандыров.

AMFORA Большой дровяной

AMFORA Большой дровяной
AMFORA Большой дровяной

Крупный вертикальный таджикский тандыр на 8 длинных шампуров. Позволяет единовременно приготовить около 2 кг шашлыков и накормить большую компанию.

Характеристики:

  1. Тип работы – дровяной.
  2. Тип установки – вертикальный.
  3. Высота – 103 см.
  4. Диаметр – 59 см.
  5. Диаметр горловины – 25 см.
  6. Толщина стенок – 5 см.

Плюсы:

  • Вместительность.
  • Толщина стенок – 5 см.
  • В комплекте – шампуры, совок и кочерга.
  • Возможность использования круглый год.
  • Экологичность.
  • Качественная сборка.

Минусов нет.

Сармат «Большой»

Сармат «Большой»
Сармат «Большой»

Вместительная восточная печь, способная приготовить до 40 видов блюд. Имеет привлекательный внешний вид, благодаря чему выгодно дополнит оформление территории дачи или придомовой территории.

Характеристики:

  1. Тип установки – вертикальный.
  2. Дровяной.
  3. Диаметр – 103 см.
  4. Оснащен металлическими обручами.
  5. Толщина стенок – 5 см.

Плюсы:

  • Приемлемая цена.
  • Стильный дизайн.
  • Длительное время сохраняет температуру в жаровне.
  • Быстро и равномерно разогревается.
  • Широкая горловина.
  • Среднее время приготовления блюд – 10-15 минут.

Минусов нет.

«Александр»

«Александр»
«Александр»

В списке лучших больших тандыров ведущие позиции занимает модель «Александр». Ценится за вместительность, качество приготовления блюд и оригинальное оформление стенок сосуда.

Характеристики:

  1. Тип устройства – вертикальный.
  2. Принцип работы – дровяной.
  3. Высота – 62 см.
  4. Вес – 108 кг.
  5. Толщина стенок – 5 см.
  6. Ширина горловины – 31 см.

Плюсы:

  • Откидное поддувало.
  • Толстые стенки сосуда.
  • Эргономичность.
  • Наличие шампуров в комплекте.
  • Керамическая облицовка.

Минусов нет.

Восточный

Восточный
Восточный

Привлекательная вертикальная восточная печь с высокой вместительностью. Сосуд оформлен ярким незамысловатым орнаментом, что станет оригинальным дополнением участка загородного дома.

Характеристики:

  1. Принцип работы – дровяной.
  2. Тип устройства – вертикальный.
  3. Материал облицовки – керамика.
  4. Шампура в комплекте.

Плюсы:

  • Высокая жаропрочность.
  • Толстые стенки сосуда.
  • Вместительность.
  • Роскошное оформление сосуда.
  • Оснащение металлическими обручами.
  • Наличие в комплекте шампуров, кочерги и совка.

Минусов нет.

Как правильно пользоваться тандыром на даче

Как правильно пользоваться тандыром на даче

Веяние моды зачастую заставляет приобрести такую технику для дачи людей, которые не имеют представления о том, как это работает. Многие семьи сталкиваются с проблемами использования и сложностью выбора места для установки печи.

Работу классического тандыра обеспечивают дрова. Поленья закладывают в специальный отсек под сосуд и поджигают. В процессе горения и образования углей емкость нагревается, стенки равномерно принимают тепло и создают высокую температуру в жаровне. Затем внутрь помещается блюдо и плотно накрывается крышкой.

В целях обеспечения пожарной безопасности и во избежание несчастного случая размещать устройства рекомендуется на придомовой территории вдали от деревянных и легковоспламеняющихся построек. Желательно изолировать это место металлом.

Печь будет служить долгие годы и не утратит первоначальных свойств благодаря правильному уходу. Не рекомендуется пренебрегать чисткой изделия от копоти и золы после каждого использования. Сделать это позволят специальные инструменты, которые предлагаются в комплекте.

Что лучше: тандыр или мангал

Определить, что лучше – тандыр или мангал, поможет объективная оценка плюсов и минусов.

На первый взгляд тандыр в сравнении с мангалом имеет массу преимуществ, в числе которых:

  • Экономичность.
  • Отсутствие необходимости постоянно следить за степенью готовности блюда.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Возможность приготовить несколько блюд на одной закладке дров.
  • Исключение подгорания блюд.

Но сравнивать эти изделия не совсем правильно, поскольку они имеют разное назначение. Мангал нацелен приготовить продукт путем его тщательной прожарки на шампурах или решетке, а тандыр запекает блюда. Поэтому выбор того или иного устройства для дачи будут определять личные предпочтения покупателя.

По отзывам владельцев тандыров, блюда, приготовленные таким образом, имеют приятный привкус дымка, но при этом не являются жареными. Мясо сочное и равномерно запеченное.

Как пользоваться тандырной печью

Как пользоваться тандырной печью

Процесс приготовления пищи не представляет особой сложности. Справиться с этим получится у любого пользователя после предварительного изучения пособия по применению.

В первую очередь в тандыр необходимо заложить дрова и уголь для растопки. Спустя некоторое время сосуд равномерно прогреется. Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Приготовление пищи здесь обеспечивается не углями, а теплоотдачей стеной кувшина. Равномерность отдачи жара и исключение риска подгорания внутри сосуда обеспечивается закрытой крышкой. Готовить блюда необходимо только в закрытой жаровне.

Стенки сосуда держат жар около получаса. Определить степень нагрева стен тандыра просто. Необходимо кинуть на стенки горсть муки, если она начнет пригорать, значит, печь достигла максимальной температуры. Рекомендуется немного подождать, чтобы жар спал и блюдо не пригорело.

Когда тандыр готов, в центр печи помещают блюдо и плотно закрывают крышку, чтобы жар не выходил. Следить за приготовлением пищи и принимать постоянное непосредственное участие не требуется. В зависимости от того, что планируется приготовить, используют различный инвентарь, который предлагается в комплекте: шампуры, решетка и крюки.

Шампуры с мясом подвешиваются в вертикальном положении и обогреваются жаром со всех сторон. Таким образом, пикник не будет испорчен даже в дождливую погоду, а хозяину не придется постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо пропеклось. Вертикальное расположение обеспечит равномерный прогрев. Лепешки размещаются на стенках сосуда и готовятся моментально. Специальная решетка устанавливается внутри емкости и позволяет разместить блюдо в центре жаровни. Решетка считается универсальным приспособлением, с ее помощью можно приготовить любое блюдо.

Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

Правила техники безопасности при использовании тандыра

Перед использованием восточной печи необходимо продумать место на придомовой территории. Учитывая, что тандыр требует закладки и разжигания дров, категорически запрещается использовать устройства в закрытых пространствах (дома, беседки, веранды). Необходимо выбрать открытую местность вдали от легковоспламеняющихся предметов, в числе которых сараи, надворные постройки, деревья. Следует максимально изолировать печь, чтобы исключить попадание веток и щепок.

Дрова должны быть сухими, поэтому хранить их нужно в закрытом помещении. В противном случае эффективность печи будет снижена. Сырые дрова будут дымить и плохо разжигаться.

Хотя процесс приготовления блюд не требует непосредственного участия, оставлять разожжённый тандыр категорически запрещается. Человек должен находиться весь процесс горения в непосредственной близости, чтобы предотвратить возгорание чего-либо или распространение огня.

Печь достигает высоких температур и является опасным предметом. Во время приготовления пищи рекомендуется использовать жаропрочные перчатки из натуральных волокон, которые предотвратят образование ожогов и защитят кожу. Также стоит быть осторожными в процессе перекладывания горячих частей на другие поверхности.

Заканчивать работу необходимо закрытием крышки и других отверстий. Заливать водой категорически запрещается. Чистить тандыр внутри химическими средствами или щетками нельзя. Необходимо снова заложить дрова и разжечь, чтобы образовавшаяся копоть прогорела и стенки сосуда побелели.

Оцените статью
Выбор профессионалов
Добавить комментарий