Какая коптильня лучше: рейтинг 2024 года по цене и качеству

какая коптильня лучше Для дачи

Копчености – это хороший способ разнообразить привычный рацион семьи и добавить пикантный вкус в семейный обед или ужин. Выбрать качественную продукцию непросто, далеко не всегда то, что предлагают магазины, соответствует вкусовым предпочтениям. Настоящее гастрономическое удовольствие доставят домашние копчености. Вкусно приготовить рыбу, мясо или курицу можно в домашних условиях с помощью собственной коптильни.

Продукты какого вида Вам более всего по душе?
Холодного копчения.
60%
Горячего копчения.
40%
Проголосовало: 15

Устройство не относится к классу незаменимых и популярных, поэтому немногие знают, какая коптильня лучше. Выбрать качественный и надежный вариант поможет рейтинг лучших коптилен 2024 года.

Навигация
  1. Конструкция и принцип работы коптильни
  2. Особенности коптилен разных типов
  3. Лучшие фирмы-производители коптилен
  4. Как выбрать домашнюю коптильню для горячего и для холодного копчения
  5. Лучшие коптильни холодного копчения
  6. Дым Дымыч из нержавеющей стали с емкостью 32 литра
  7. Домашняя коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01М
  8. Одноярусная со щепой для копчения «Ольха»
  9. Казань ДГ-25
  10. Добрыня 37 л
  11. Лучшие коптильни горячего копчения
  12. Ольховый дым Фортуна
  13. PALISAD 69529
  14. Forester C823
  15. Завод Сельмаш Дымок
  16. Hanhi (Ханхи)
  17. Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
  18. Электрочудо
  19. ЭлектроМаш круглая
  20. ТермМикс
  21. Anuka электрическая
  22. Muurikka 1100 Вт
  23. Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
  24. КЕДР плюс двухъярусная малая
  25. PALISAD 69528
  26. Дым Дымыч 02М
  27. KINGSMOKE Lux 450 с термометром
  28. Универсальная (50х30х30) 2,0 мм с гидрозатвором из нержавейки
  29. Лучшие профессиональные коптильни
  30. Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
  31. HELIA SMOKER 24
  32. Oklahoma Joe’s Longhorn Reverse Flow
  33. Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
  34. Какую коптильню холодного копчения лучше купить
  35. Какая коптильня лучше – горячего или холодного копчения?

Конструкция и принцип работы коптильни

принцип работы коптильни

Копчение продуктов в домашних условиях происходит без добавления жгучих специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Процесс приготовления блюд обеспечивают коптильные вещества, которые вырабатываются благодаря медленному тлению опилок, щепок и другого древесного материала.

ВАЖНО! Принято считать, что хороший дым обеспечивают фруктовые деревья. А от приготовления блюд на основе хвойных деревьев лучше отказаться.

Существует мнение, что копчение возможно только в природных условиях на свежем воздухе. Современные варианты техники в корне противоречат этому убеждению. Покупателю на выбор предлагается множество достойных вариантов для квартиры. При этом помещение не будет наполнено дымом, а процесс является абсолютно безопасным.

Сделать лучший выбор и приобрести устройство, которое будет длительное время служить хозяйке, возможно только после детального изучения конструкции и принципа работы техники. Выбирать прибор, ориентируясь на фото и цены, нельзя. Важно понимать используемый метод копчения и объективно оценивать технические характеристики.

Принцип коптилен идентичен независимо от производителя и вида техники. Устройство представляет собой герметичный закрытый бокс из нержавеющей стали. Внутри ёмкости располагаются секции, в которые помещаются продукта для копчения. После приведения устройства в действие в бокс начинает поступать дым, который придает продуктам неповторимый вкус и аромат.

Современные модели предлагаются с дымогенератором, размеры которого адаптированы под соединения отверстий с камерой. Дым образуется благодаря тлению древесного материала и подается в бокс с помощью специального компрессора. Некоторые модели оснащаются термостатом, тогда температурный режим в камере можно контролировать и регулировать. Исключить проникновение дыма и запаха в помещение позволит специальный водяной фильтр – стоит обратить внимание на модели с гидрозатвором. Крышка таких устройств оснащается специальным отсеком, в который наливается вода, а затем плотно фиксируется. Слой воды исключает проникновение дыма в комнату. Жидкостный способ достижения герметизации считается самым надежным.

Техника создается с учетом современных наработок технологичности и безопасности. Самые эффективные и эргономичные устройства имеют термокамеру с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительный адаптер охлаждения для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддон для сбора жира, электронное управление и привлекательный дизайн.

Указанное описание соответствует абсолютно всем устройствам, однако техника отличается друг от друга способом копчения, а также вариантами исполнения корпуса, источником питания и принципом подачи дыма.

В зависимости от способа приготовления можно выделить две группы: горячего и холодного копчения.

Горячее копчение используют для приготовления не жирных блюд, например, мясной вырезки или мяса. На продукты воздействуют горячим дымом, температурой 90-150 градусов в течение 30-120 минут. Это способствует вытапливанию лишней влаги и жира, которые стекают вниз на специальный поддон. Срок хранения готовых блюд составляет не более двух суток.

ВАЖНО! Перед приготовлением рекомендуется мариновать мясо или рыбу в течение нескольких часов, чтобы исключить риск образования горького привкуса после воздействия дымом.

Холодное копчение обеспечивает приготовление блюд длительного срока хранения. Процесс заключается в обработке холодным дымом, температура которого не превышает 40 градусов, как правило, ограничиваются 15-25 градусами. В связи с тем, что температура в боксе значительно ниже, время готовки существенно увеличивается. Блюда томятся в боксах из нержавейки от 10 часов до нескольких суток в зависимости от вида продукта и размера куска. Мясо и рыба после холодного копчения получаются достаточно сухими и абсолютно безопасными для употребления. В период приготовления дым убивает бактерии и вредные микроорганизмы. Хранить продукт можно сравнительно долго.

Особенности коптилен разных типов

виды коптилен

Кроме деления по способу приготовления продуктов, коптильни делятся на две группы в зависимости от принципа использования:

  • Домашние или бытовые – малогабаритные изделия, обладающие функцией разбора и компактного хранения. Благодаря мобильности, коптильню часто используют для природы. Приготовить большое количество продуктов в этом устройстве не получится, прибор используют для удовлетворения потребностей небольшой семьи.
  • Профессиональные или промышленные – по стоимости на порядок выше бытовых приборов. Относятся к категории стационарных из-за крупных габаритов и объемной камеры. Устройство позволяет приготовить единовременно большое количество продуктов, поэтому используется зачастую для обеспечения продукцией малого бизнеса.

По способу приготовления блюд коптильни можно классифицировать на три группы:

  1. Электрические – идеальный вариант для домашнего использования. Модели этой категории входят в топ лучших домашних устройств. Коптильни абсолютно герметичные и не доставят дискомфорта домочадцам. Приготовленные блюда, в свою очередь, будут иметь вкус, приближенный к тем, которые приготовлены в естественных условиях. Пользоваться такой техникой легко, а управлять просто. Зачастую модели оснащаются термометром, с помощью которого можно регулировать температуру нагрева.
  2. Угольные – классический вариант коптилен для дачи или природы. Принцип работы заключается в копчении продуктов за счет горения древесных щепок. В связи с тем, что блюда готовятся на открытом огне, продукты получают неповторимый вкус и запах дыма. Ценовой диапазон устройств очень широк, стоимость зависит от объема, качества исполнения и производителя.
  3. Газовые – нагрев ёмкости происходит благодаря горению природного газа. Газовые модели – самый редкий вариант исполнения коптилен. Внутри ёмкости размещаются продукты для копчения. А на нижнем ярусе располагаются вулканические камни, дымящие во время нагрева.

Современный подход к созданию техники позволяет готовить мясо или рыбу в домашних условиях без риска нарушения пожарной безопасности. Конструкция техники имеет некоторые особенности, благодаря которым исключаются риски задымления помещения и распространения запаха в квартире. Подобрать лучшую домашнюю коптильню возможно после обзора каждой разновидности техники и их особенностей.

Рассмотрим основные виды коптилен для дома, чтобы решить, какую выбрать.

Мультиварка с режимом копчения – самый простой вариант организации копчения на кухне в квартире. Современные модели мультиварок часто оснащаются функцией копчения, зачастую используется горячий метод, однако есть достойные варианты и с холодным копчением.

Электрическая мультиварка с функцией копчения – отличный вариант для дачи. Перед использованием в специальный отсек помещается сырьё для выработки дыма, а затем располагаются продукты для копчения. Герметичная крышка и воздухоотвод позволяют минимизировать выход дыма в помещение. Использовать рекомендуется вблизи работающей вытяжки.

ВАЖНО! Не стоит забывать о том, что основная функция мультиварки не заключается в копчении, поэтому не стоит возлагать большие надежды на вкусовые качества получившихся блюд. Копченое мясо или рыба будет уступать традиционным коптильням.

Не рекомендуется приобретать дешевые модели с дополнительной функцией копчения. Вероятнее всего, крышка устройства не будет герметичной, т. к. приборы комплектуются дешевыми уплотнителями.

Электрические коптильни считаются лучшими для дома. Высокую популярность устройства получили за герметичность бокса из нержавейки, а также эргономичность и простоту использования.

Данный тип техники подразумевает горизонтальное копчение, однако, есть устройства и с вертикальным погружением. Конструкция представляет собой герметичный корпус из нержавеющей стали.

ВАЖНО! Ёмкость электрических боксов позволяет единовременно приготовить до 5 кг продуктов.

Техника отлично подходит для домашнего использования. Конструкция исключает риск выхода дыма в помещение. Вкус приготовленных блюд и дымчатый аромат неидеален, но вполне приемлем. Блюда имеют существенное отличие от запеченного мяса или рыбы.

Цилиндрические устройства – коптильни имеют второе название духовки для копчения. Выполнены из металла и представляют собой крупную ёмкость цилиндрической формы. Данный вид устройств относится к вертикальным коптильням. Продукты насаживаются на специальный стержень и помещаются внутрь.

Основание духовки имеет отсек для щепок и древесного материала, а также отсек для жира, который стекает с продуктов во время приготовления. Сверху ёмкость накрывается герметичной крышкой, что исключает возможность выхода дыма. Работает коптильня на газовых и электрических плитах. Основные преимущества – автономная работа, компактные размеры, а также бюджетная стоимость. Недостаток – малая вместительность.

Контейнеры с гидрозатвором – модели входят в список лучших коптилен для дома. Популярность обусловлена гастрономическими характеристиками приготовленных продуктов. Вкус копченостей максимально приближен к устройствам, используемым на природе.

Конструкция представляет собой металлический ящик, внутри которого располагаются решетки. Крышка с гидрозатвором обеспечивает герметичность и не позволяет дыму проникнуть в комнату. Из ёмкости дым выходит через специальный штуцер. Чтобы предотвратить распространение дыма в квартире, к штуцеру присоединяется специальный шланг, который предлагается в комплекте. С помощью такой конструкции направить поток дыма можно к включенной вытяжке или форточке.

Принцип работы гидрозатвора прост. В верхней части крышки размещается канавка, в которую необходимо залить воду. Сверху размещается крышка. Выйти из ёмкости дыму не дает жидкость. Техника работает на газе или электричестве. Блюда, приготовленные таким способом, подарят настоящее гастрономическое удовольствие.

Контейнеры с гидрозатвором используют в многоквартирных домах. Среди недостатков – крупные габариты и вес.

Лучшие фирмы-производители коптилен

производители коптилен

Среди огромного ассортимента товаров выбрать достойный вариант по качеству и надежности непросто. Одним из основополагающих критериев является производитель техники. Безупречная репутация бренда минимизирует риск приобретения некачественного прибора. Не стоит вестись на низкие цены и покупать коптильню с огромной скидкой. Необходимо отдать предпочтение надежному производителю и подобрать оптимальный вариант с выгодным соотношением цены и качества.

Руководствоваться при выборе коптильни придется ТОПом лучших, обзорами профессионалов, а также отзывами реальных покупателей. В числе производителей надежной техники можно выделить несколько именитых брендов.

Ольховый дым – представитель отечественного производства. Предлагает изготовление техники по индивидуальным проектам потребителей.

Дым Дымыч – российский производитель, специализирующийся на создании устройств холодного копчения. Богатый ассортимент и приемлемая стоимость. Недорогие коптильни обладают компактными размерами, отличаются простотой использования и оптимальной мощностью. Производитель уверен в качестве товаров, предлагает гарантию 2 года.

Grillux Smoky – товары бренда представлены в широком ценовом диапазоне. Имеются достойные модели в бюджетной категории, а также многофункциональные устройства премиального качества. Бренд специализируется на производстве мобильной техники для дачи и походов.

Merkel – специализируется на изготовлении домашних коптилен для приготовления мяса, рыбы и сыров. Устройства имеют компактные размеры, что существенно упрощает хранение и перевозку. Техника популярна среди дачников, охотников, а также владельцев маленьких кафе. Приготовленные с помощью коптилен Merkel блюда имеют неповторимый вкус и аромат. Процесс приготовления абсолютно экологичный, не требует добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.

Коптил – одни из самых долговечных приборов, представленных на рынке. Техника изготавливается из прочной нержавеющей стали и оснащается надежной качественной силиконовой ручкой. Конструкция устройств отличается высокой эргономичностью, поскольку приборы имеют съемное дно, что делает чистку от золы легкой и простой. Техника отличается густым, насыщенным дымом и длительной автономностью – до 15 часов.

Iterma – производитель имеет безупречную репутацию, работает с 2004 года и специализируется на создании профессионального оборудования для кафе и ресторанов. Помимо коптилен, ассортимент включает электроплиты и печи. Коптильни имеют удобное устройство и оснащаются таймером. Процесс приготовления мяса, рыбы и сыров занимает немного времени и не требует внимания.

Hobbi Smoke – ассортимент отличается широким разнообразием. Покупателям предлагается 5 видов коптилен холодного копчения различного размера. Устройства имеют простое и удобное строение. Высокое качество изделий отмечено производителем 10-летней гарантией.

OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Техника отличается двойными стенками из нержавеющей стали, что минимизирует потерю тепла, а также делает процесс приготовления блюд быстрым и эффективным. Приготовленные продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением. Вопрос, стоит ли приобретать технику этого бренда, однозначно разрешат многочисленные положительные отзывы потребителей.

Как выбрать домашнюю коптильню для горячего и для холодного копчения

Как выбрать домашнюю коптильню

Магазины предлагают множество вариантов различной техники, определить, какой товар лучше, непросто. Необходимо учитывать несколько критериев, чтобы приобретенный аппарат удовлетворил потребности семьи и служил долгие годы.

Что необходимо учитывать при выборе коптильни горячего копчения для дома:

  1. Материал изготовления – в паспорте изделия в обязательном порядке указывается материал, из которого изготовлен прибор. Самые долговечные и качественные модели создаются из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок – во время приготовления пищи внутри ёмкости температуры достигает пределов 100 градусов и более, поэтому дно и стенки должны быть более 1,5 мм.
  3. Гидрозатвор – домашние коптильни должны отличаться герметичностью, чтобы дым не проникал в помещение. Это возможно при условии оснащения коптильни гидрозатвором – небольшой канавкой на крышке, в которую заливают воду.
  4. Глубина поддона для сбора жира – в специальную ёмкость стекает лишняя влага, жир. Глубины должно хватить на весь период приготовления продуктов, иначе в случае переполнения жидкость выльется на щепки, это испортит вкус и добавит неприятный запах.
  5. Цена – стоимость товара для многих является определяющим фактором. Покупатель выбирает товар в соответствии с возможностями. Стоимость качественной коптильни не должна превышать 8-9 тыс. рублей.

На что обратить внимание при выборе коптильни холодного копчения для дома:

  1. Отсек для щепок – от количества древесного материала зависит, насколько долго дымогенератор будет вырабатывать дым. Холодное копчение продуктов занимает длительный период – от 15 часов до нескольких суток. Идеально, если прибор закоптит продукты на одном наполненном бункере.
  2. Материал изготовления и толщина металла – как и в случае с коптильнями горячего копчения, самые надежные модели изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI 304, а стенки имеют толщину более 1,5 мм.
  3. Метод очистки дыма – современные модели коптилен оснащаются фильтрами, с помощью которых очищается дым перед обработкой продуктов. Наличие такой функции существенно улучшает вкусовые качества приготовленных блюд.
  4. Разборность конструкции – процесс копчения отличается выделением большого количества копоти. После процедуры желательно тщательно промывать устройство и очищать стенки. Достичь максимального комфорта позволит разборная конструкция.
  5. Объем коптильной камеры – не стоит вестись на крупные коптильные камеры: в таких условиях будет сложно добиться густоты дыма. Необходимо подбирать приборы с оптимальным объемом коптильной камеры. Желательно, чтобы внутри размещались крючки, поддоны и отсек для жира.

Таким образом, приобретение модели с большим количеством хороших отзывов не обеспечит качество товара. Возможно, что в процессе эксплуатации возникнут неудобства. Чтобы минимизировать риски приобретения некачественной и малоэргономичной техники стоит принять во внимание изложенные правила.

Лучшие коптильни холодного копчения

Работа коптилен холодного копчения подразумевает обработку продуктов охлажденным паром, температура которого редко превышает 40 градусов. Устройство такой техники более сложное, поскольку длительность приготовления блюд занимает от 15 часов до нескольких суток. Техника должна иметь прочный корпус из нержавеющей стали и отличаться качественной сборкой. Подобрать достойный вариант поможет рейтинг лучших коптилен холодного копчения.

Дым Дымыч из нержавеющей стали с емкостью 32 литра

Дым Дымыч
Дым Дымыч 32 л

Компактный настольный прибор из нержавеющей стали обеспечивает приготовление различных блюд с помощью обработки охлажденным паром.

Характеристики:

  1. Цвет корпуса – хромированный.
  2. Тип конструкции – настольная.
  3. Работает от сети.
  4. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  5. Вес – 5 кг.

Плюсы:

  • Приемлемая цена.
  • Простота использования.
  • Качественная сборка.

Минусы:

  • Отсутствие отсека для сброса смол.

Домашняя коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01М

Дым Дымыч 01М
Дым Дымыч 01М

Прочная и надежная конструкция, предназначенная для домашнего использования. Выход дыма из ёмкости в помещение исключает удобный дымоотвод в виде шланга, конец которого можно разместить вблизи работающей вытяжки или вывести в открытую форточку.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Работает от сети.
  3. Управление – механическое.
  4. Розжиг – механический.
  5. Терморегулятор – есть.

Плюсы:

  • Возможность регулирования температуры.
  • Богатая комплектация.
  • Небольшие габариты.

Минусы:

  • Отсутствие поддона для смол.
  • Потребляет много электричества.

Одноярусная со щепой для копчения «Ольха»

Ольха
Ольха

Небольшое эргономичное устройство для холодного копчения. Скромные габариты и вес позволяют разместить бак на столе, прибор не занимает много места. Выполнен из нержавеющей стали. Универсальная техника, позволяющая готовить блюда методом горячего и холодного копчения.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Назначение – холодное и горячее копчение.
  3. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  4. Управление – механическое.
  5. Вес – 1,5 кг.

Плюсы:

  • Богатая комплектация.
  • Подходит для горячего и для холодного копчения.
  • Компактность.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Толщина стенок топки 0,1 мм.

Казань ДГ-25

Казань ДГ-25
Казань ДГ-25

Крупная напольная конструкция для приготовления копченых блюд. Имеет крупный отсек для щепок и другого деревянного материала, что позволяет генератору дыма длительное время нагнетать дым в ёмкость.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  3. Высота – 4,5 см.
  4. Вес – 7,1 кг.
  5. Цвет корпуса – белый.

Плюсы:

  • Качественная сборка.
  • Крупный отсек для щепок.
  • Наличие в комплектации шланга для отвода дыма.

Минусов нет.

Добрыня 37 л

Добрыня 37л
Добрыня 37 л

Цилиндрическая домашняя коптильня с вертикальным расположением блюд внутри отсека. Оснащается термостатом, что позволяет контролировать температуру внутри бака. Можно готовить мясо, курицу и рыбу методом горячего или холодного копчения.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  3. Диаметр бака – 30 см.
  4. Вес – 8,5 кг.
  5. Толщина стенок топки – 1,5 мм.

Плюсы:

  • Простота использования.
  • Наличие терморегулятора.
  • Большой объем.

Минусы:

  • Цена.

Лучшие коптильни горячего копчения

Горячее копчение – более быстрый способ обработки продуктов горячим дымом. Высокие температуры внутри ёмкости позволяют быстро достичь готовности. Устройства для домашнего использования предлагаются полностью герметичные или с дымоотводом, чтобы направить поток дыма на улицу или в вытяжку. Сделать правильный выбор поможет рейтинг лучших коптилен для дома.

Ольховый дым Фортуна

Ольховый дым Фортуна
Ольховый дым Фортуна

Удобное эргономичное устройство, оснащенное крышкой с гидрозатвором, что исключает проникновение дыма в комнату. Прибор выполнен из нержавеющей стали, имеет два яруса решеток и глубокий поддон для стекания жира.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Толщина стен топки – 2 мм.
  3. Длина – 50 см.
  4. Высота – 30 см.
  5. Материал корпуса – нержавеющая сталь.

Плюсы:

  • Герметичность.
  • Глубокий поддон для сбора жира.
  • Наличие чехла для хранения и переноски.

Минусы:

  • Острые края конструкции.

PALISAD 69529

PALISAD 69529
PALISAD 69529

Компактная двухъярусная коптильня для приготовления мяса, рыбы и птицы методом горячего копчения. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать прибор и брать с собой на природу или дачу.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  2. Толщина стенок топки – 0,8 мм.
  3. Метод копчения – горячий.
  4. Основа выработки дыма – щепа.
  5. Вес – 6,4 кг.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость.
  • Два яруса для продуктов.
  • Наличие поддона для скопления жира.
  • Эргономичность.

Минусы:

  • Тонкая сталь.
  • Острые грани.
  • Ржавеет после первого использования.

Forester C823

Forester C823
Forester C823

Одна из лучших моделей, по отзывам реальных покупателей. Создана из прочной стали, имеет два яруса для продуктов. Устройство оснащено термометром для контроля температуры внутри ёмкости.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – сталь.
  2. Вес – 7,1 кг.
  3. Метод приготовления – горячее копчение.
  4. Термометр – есть.
  5. Поддон для жира – есть.

Плюсы:

  • Герметичность.
  • Толщина стен корпуса.
  • Надежная сборка.
  • Качественные материалы.

Минусы:

  • Ненадежное крепление решеток внутри ёмкости.

Завод Сельмаш Дымок

Завод Сельмаш Дымок
Завод Сельмаш Дымок

Цилиндрическое устройство горячего копчения на 14 литров. Позволяет приготовить мясо, курицу или рыбу в домашних условиях. Готовит без дыма и не занимает много места на кухне. Компактные размеры позволяют брать с собой прибор на природу.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – настольная.
  2. Толщина стенок топки – 1,5 мм.
  3. Материал изготовления – нержавеющая сталь.
  4. Вес – 4,8 кг.
  5. Объем – 14 литров.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Приемлемая цена.
  • Проста в эксплуатации.

Минусы:

  • Штифт размещается на крышке.

Hanhi (Ханхи)

Hanhi (Ханхи)
Hanhi (Ханхи)

Стальная конструкция цилиндрической коптильни позволяет в вертикальном положении разместить до 11 кг продуктов и приготовить их методом горячего копчения. Функционал устройства включает в себя термометр, что делает использование удобным и позволяет контролировать уровень температуры внутри ёмкости.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Копчение на щепе.
  3. Объем топки – 20 литров.
  4. Управление – механическое.
  5. Вместимость – 11 кг.

Плюсы:

  • Наличие гидрозатвора.
  • Купольная крышка.
  • Эргономичность.
  • Специальная насадка для курицы.

Минусов нет.

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Разнообразить рацион семьи копченостями собственного приготовления легко даже в условиях городских квартир. Современная техника адаптирована к жизни в мегаполисе и позволяет лакомиться вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу.

Приборы будут работать при условии подключения к сети. Как правило, являются универсальными для горячего и холодного копчения, а также позволяют производить загрузку до 5 кг продуктов единовременно.

Электрочудо

Электрочудо
Электрочудо

Удобное устройство, предназначенное для горячего копчения. Модель представляет собой крупный металлический короб с ручками. В комплекте – решетки для размещения продуктов и поддон для сбора жира.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Цвет – коричневый.
  3. Мощность – 700 Вт.
  4. Назначение – горячее копчение.
  5. Вес – 5 кг.

Плюсы:

  • Выработка дыма происходит благодаря тлению опилок, дрова не требуются.
  • Хорошая комплектация.
  • Простота использования.
  • Мощность.

Минусы:

  • Металлические ручки нагреваются, поэтому переносить устройство неудобно.

ЭлектроМаш круглая

ЭлектроМаш круглая
ЭлектроМаш круглая

Электрическая коптильня цилиндрической формы для домашнего использования. Металлическая ёмкость имеет большие размеры, что позволяет приготовить единовременно до 8 кг продуктов. Помимо удобства использования и простоты исполнения, стоит отметить бюджетную стоимость устройства.

Характеристики:

  1. Тип конструкции – напольная.
  2. Цвет – синий.
  3. Мощность – 700 Вт.
  4. Назначение – горячее копчение.
  5. Вес – 5 кг.

Плюсы:

  • Дешевая.
  • Не ржавеет в процессе эксплуатации.
  • Удобно мыть.

Минусы:

  • Нет поддона для сбора жира.

ТермМикс

ТермМикс
ТермМикс

Эргономичная коптильня для домашнего применения. Отличается выгодным соотношением цены и качества. За сравнительно небольшие деньги покупателю предлагается мощное и функциональное устройство, процесс эксплуатации которого продуман до мелочей.

Характеристики:

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. Цвет – черный.
  3. Назначение – горячее копчение.
  4. Вес – 5 кг.
  5. Работает от сети.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Эргономичность.
  • Быстро коптит продукты.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Показатели терморегулятора не соответствуют действительности.

Anuka электрическая

Anuka электрическая
Anuka электрическая

Компактная коптильня, выполненная из прочного пластика и керамики. Оснащена системой автоматического розжига и терморегулятором.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – пластик и керамика.
  2. Назначение – горячее копчение.
  3. Работает от сети.
  4. Автоматический розжиг.
  5. Терморегулятор.

Плюсы:

  • Быстро коптит продукты.
  • Наличие терморегулятора.
  • Простая в использовании.

Минусы:

  • Отсутствует поддон для сбора жира.
  • Небольшой объем.

Muurikka 1100 Вт

Muurikka 1100 Вт
Muurikka 1100 Вт

Мощная техника для домашнего использования. Представляет собой объемный цилиндр из нержавеющей стали, внутри которого располагается решетка для размещения продуктов.

Характеристики:

  1. Конструкция – напольная.
  2. Назначение – горячее копчение.
  3. Материал – нержавеющая сталь.
  4. Вес – 5,6 кг.
  5. Мощность – 1100 Вт.

Плюсы:

  • Эргономичность.
  • Наличие поддона для сбора жира и лишней влаги.
  • Деревянные ручки на корпусе для удобной транспортировки.

Минусов нет.

Лучшие коптильни из нержавейки для дачи

Принято считать, что вкусовые характеристики копченых блюд, приготовленных на природе, не сравнятся с теми, что приготовлены в домашних условиях. Модели для дачи отличаются функциональностью, компактностью и удобной транспортировкой. Подобрать качественную технику поможет ТОП лучших моделей для дачи.

КЕДР плюс двухъярусная малая

КЕДР плюс двухъярусная малая
КЕДР плюс двухъярусная малая

Компактное устройство из нержавеющей стали. Оснащается двумя решетками для размещения продуктов внутри ёмкости. Отличается выгодой соотношения цены и качества.

Характеристики:

  1. Метод копчения – на щепе.
  2. Напольная.
  3. Материал изготовления – сталь.
  4. Толщина стенок – 0,5 мм.
  5. Вес – 2 кг.

Плюсы:

  • Недорогая.
  • Компактная.
  • Удобная.
  • Функциональная.
  • Коптит благодаря тлению природных материалов.

Минусы:

  • Не предназначается для длительного использования.

PALISAD 69528

PALISAD 69528
PALISAD 69528

Модель имеет небольшие габариты и вес, что позволяет брать с собой на природу или дачу. Объем ёмкости небольшой, но его достаточно, чтобы порадовать вкусными и полезными блюдами всю семью.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – сталь.
  2. Толщина стен – 0,8 мм.
  3. Вес – 3,7 кг.

Плюсы:

  • Компактные размеры.
  • Наличие поддона для сбора жира.
  • Удобная сдвижная крышка.

Минусы:

  • Низкое качество сборки и используемых материалов.

Дым Дымыч 02М

Дым Дымыч 02М
Дым Дымыч 02М

Крупное устройство, предназначенное для холодного копчения. Обеспечит деликатесами большую семью. Ёмкость для копчения составляет 32 литра.

Характеристики:

  1. Настольная.
  2. Материал изготовления – сталь.
  3. Вес – 6 кг.
  4. Объём бака – 32 литра.

Плюсы:

  • Функциональность.
  • Приемлемая стоимость.
  • Простота использования.
  • Большой объём бака.

Минусы:

  • Нет слива конденсата, резиновые переходники деформируются от нагрева.

KINGSMOKE Lux 450 с термометром

KINGSMOKE Lux 450 с термометром
KINGSMOKE Lux 450 с термометром

Удобная портативная коптильня для горячего копчения премиального класса. Оснащается термометром для контроля температуры внутри ёмкости и купольной крышкой с гидрозатвором.

Характеристики:

  1. Напольная.
  2. Копчение на щепе – да.
  3. Материал корпуса – сталь.
  4. Толщина стенок – 2 мм.

Плюсы:

  • Эргономичность.
  • Компактность.
  • Купольная крышка с гидрозатвором.
  • Наличие термометра.

Минусов нет.

Универсальная (50х30х30) 2,0 мм с гидрозатвором из нержавейки

Универсальная (50х30х30) 2,0 мм с гидрозатвором из нержавейки
Универсальная (50х30х30) 2,0 мм с гидрозатвором из нержавейки

Мощное удобное устройство из нержавеющей стали. Оснащается крышкой с гидрозатвором, что обеспечивает герметичность. Предназначается для холодного и горячего копчения.

Характеристики:

  1. Объем топки – 45 литров.
  2. Материал – сталь и металл.
  3. Толщина стенок топки – 2 мм.
  4. Назначение – холодное и горячее копчение.

Плюсы:

  • Функциональность.
  • Простота эксплуатации.
  • Универсальность.
  • Наличие поддона для сбора жира.

Минусов нет.

Лучшие профессиональные коптильни

Профессиональные устройства легко обеспечат работу малого бизнеса, кафе или ресторана. Отличаются объемной камерой копчения, в которую единовременно можно погрузить большое количество продуктов. Выбрать наиболее достойный вариант по соотношению цены и качества поможет рейтинг лучших профессиональных коптилен.

Горизонтальная коптильня “Сфера” 40*25*25см Добрый жар

"Сфера" 40*25*25см Добрый жар
“Сфера” 40*25*25см Добрый жар

Мощное профессиональное устройство для копчения. Является абсолютно герметичным благодаря крышке с гидрозатвором. Также предусмотрен патрубок с возможностью присоединения сильфонного шланга для обеспечения дымоотвода. Эксплуатировать прибор можно в помещении. Дым в ёмкости нагнетается благодаря медленному тлению щепы. Приготовление пищи в такой коптильне является абсолютно безопасным и экологичным.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  2. Управление – механическое.
  3. Толщина стенок топки – 1,5 мм.
  4. Копчение на щепе – да.
  5. Цвет – серебристый.

Плюсы:

  • Работает на природном топливе.
  • Процесс приготовления не занимает много времени.
  • Два яруса для горизонтального копчения.
  • Оснащается ручками, которые не нагреваются в процессе использования.
  • В комплекте предлагается удобная сумка для транспортировки и книга с рецептами.

Минусов нет.

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Модель приготовит вкусные блюда без участия хозяйки. Прибор работает от сети и имеет мощность 500 Вт. Нагнетание дыма происходит благодаря тлению брикетов, химический состав которых состоит исключительно из природных материалов, подача которых происходит непрерывно в автоматическом режиме. Единственный недостаток коптильни – высокая стоимость.

Характеристики:

  1. Мощность – 500 Вт.
  2. Работает от сети.
  3. Объем топки – 37,5 л.
  4. Управление – электронное.
  5. Максимальная температура – 160 градусов.
  6. Назначение – холодное и горячее копчение.

Плюсы:

  • Электронное управление.
  • Автоматическая подача брикетов.
  • Автономная работа.
  • Большой объем бака.
  • Универсальное устройство для холодного и горячего копчения.

Минусы:

  • Высокая цена.

HELIA SMOKER 24

HELIA SMOKER 24
HELIA SMOKER 24

Профессиональная техника для холодного и горячего копчения. Работает абсолютно безопасно и отличается высокой экологичностью и технологичностью. Оснащается несколькими фильтрами очистки дыма, на входе продукты получают охлажденный или горячий тщательно обработанный дым.

Характеристики:

  1. Мощность – 500 Вт.
  2. Объем топки – 37,5 литра.
  3. Управление – электронное.
  4. Максимальная температура – 160 градусов.
  5. Назначение – холодное и горячее копчение.

Плюсы:

  • Эргономичность.
  • Большой объем ёмкости.
  • 4 решетки для размещения продуктов.
  • Автоматическая подача брикетов.
  • Терморегулятор.

Минусов нет.

Oklahoma Joe’s Longhorn Reverse Flow

Oklahoma Joe's Longhorn Reverse Flow
Oklahoma Joe’s Longhorn Reverse Flow

Мощное и эргономическое устройство, отличающееся не только достойным набором технических характеристик, но и аутентичным внешним видом. Дизайн коптильни станет настоящим украшением рабочего пространства. В качестве сырья используется торфяные и древесные брикеты.

Характеристики:

  1. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  2. Цвет – черный.
  3. Толщина стенок топки – 4 мм.
  4. Вес – 102 кг.
  5. Назначение – для холодного и горячего копчения.

Плюсы:

  • Мощность.
  • Функциональностью
  • Большой объем.
  • Поддон для сбора жира.
  • Термометр.
  • Толстые стенки топки.

Минусов нет.

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Мощный прибор для холодного и горячего копчения. Работает от сети, имеет мощность 500 Вт. Коптильня образует дым от тлеющих брикетов из природного материала благодаря поршневому компрессору. Контролировать работу коптильни не требуется, после завершения задачи модель отключается самостоятельно.

Характеристики:

  1. Тип – напольный.
  2. Объем топки – 56,3 л.
  3. Управление – электронное.
  4. Мощность – 500 Вт.
  5. Регулировка температуры – да.

Плюсы:

  • Мощность.
  • Крупный объем бака.
  • Электронное управление.
  • Автономная работа.

Минусы:

  • Габариты и вес.

Какую коптильню холодного копчения лучше купить

Какую коптильню холодного копчения лучше купить

Лучшие коптильни холодного копчения для использования в домашних условиях не должны быть слишком объемными. Крупную камеру непросто обеспечить густым дымом. Дымогенератор будет долго нагнетать дым, что может нарушить технологию приготовления.

Для использования дома достаточно небольших дымогенераторов. Обеспечить малый бизнес, работу кафе, супермаркетов и ресторанов смогут профессиональные и габаритные устройства. Лучше выбирать модели, изготовленные из нержавеющей стали, толщина стенок которых составляет 1,5-2 мм. Полезно наличие термостата: он позволяет контролировать температуру и равномерно распределять тепло внутри ёмкости.

В рейтинге коптилен холодного копчения первенство справедливо стоит отдать модели Казань ДГ-25. Дымогенератор позволит приготовить изысканный деликатес из мяса или рыбы. Известно, что продукты при холодном копчении лучше сохраняют свои полезные вещества, вкус и способны храниться долгое время.

Какая коптильня лучше – горячего или холодного копчения?

Какая коптильня лучше
Какая коптильня лучше

Однозначно ответить на вопрос, что лучше – холодное или горячее копчение, нельзя. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Методы приготовления блюд абсолютно разные, и продукты имеют много вкусовых отличий.

Мясо или рыба, подвергнутая горячему копчению, теряет много влаги и жира. Отнести продукт к категории диетических нельзя, вместе с тем блюда получаются легкими и нежирными.

Холодное копчение происходит на низких температурах – 30 градусов. После длительной обработки томленое мясо или рыба получается сочным, с приятным ароматом дыма. Любители сочной пищи больше оценят этот метод приготовления продуктов. С помощью таких устройств получится приготовить сыры.

Независимо от того, какая модель приобретена – для холодного или горячего копчения, такие устройства существенно разнообразят рацион семьи и добавят пикантные нотки дыма. Особенно ценно окажется вкусить копчености с дымком в условиях городских квартир.

Оцените статью
Выбор профессионалов
Добавить комментарий